Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Olga, 53 - 25 ноября 2014 16:21

Все
Кто унижен и оскорблен у Достоевского? Порою люди, представляющие далеко не дно общества. Большинство из них вообще не трудится. Костлявая рука ребенка - от нищеты. Но нищета-то порою от гордости. Среда - средою, но выбор у человека есть всегда. "Низкие потолки" на разных людей давят в разной степени.

"Человек принадлежит обществу. Принадлежит, но не весь". Что-то мы о человеке знаем, "но есть то, об чем мы и понятия составить не можем". Неисчерпаемость, непроявляемость человека до конца, повторяется в "Идиоте": "Причины действий человеческих обыкновенно бесчисленно сложнее и разнообразнее, чем мы их всегда потом объясняем, и редко определенно очерчиваются". Существует невыразимость мысли при полном желании ее выразить. Тем более не до конца выразимо чувство.
Вдруг - есть символ алогичности.
Размышления тонкого психолога Свидригайлова: "...у женщин случаи такие есть, когда очень и очень приятно быть оскорбленною, несмотря на все видимое негодование. Они у всех есть, эти случаи-то; человек вообще очень и очень даже любит быть оскорбленным, замечали вы это? Но у женщин это в особенности. Даже можно сказать, что тем только и пробавляются".
Позднее эту же мысль, но более расширительно, выскажет Зосима: "Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину "создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, - знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большого удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной..."

Человек выше логики. И это не недостаток, а благо человека. Ибо все принципиально новое в теории и в практике появляется вопреки логике, благодаря перерыву логичности.

"Тоска до тошноты, а определить не в силах, чего хочу". Это Иван Карамазов. Это выражение чего-то глубинного в человеке, о существовании которого он, может быть, и сам не подозревает.
Бессознательное выражается через более яркое явление, чем тусклая тоска. Через страх. Страх представляет собой "неопределенность опасности". По Достоевскому, эти явления "тоски" и "страха" может ощущать и ощущал каждый, в ком еще не умер человек. Человек, не ощущающий чувства тоски и страха, тоски и страха беспричинных, необъяснимых, выражающих глубинное, есть утерявший само глубинное или загнавший его на такую глубину, откуда оно вообще не может пробиться. Это деградирующий или, в лучшем случае, уснувший человек.

Обморок - это отказ разума. Ограничение разума чувством. Он спасает от пути, на который толкает человека разум. Это защитная реакция бессознательного в человеке против действий сознательного в нем.

Способные же в большей мере чувствовать и более добры к человеку. Рассудок, выпрямляющий человека, как выпрямляют гвоздь, и относится к человеку, как к гвоздю. Правда у Достоевского, как правило, на стороне видящих "по лицу".

Способный чувствовать может определить суть человека даже по смеху, ибо в смехе она проявляется ярко. Смех - "есть самая верная проба души". "Смех требует прежде всего искренности, а где в людях искренность? Смех требует беззлобия, а люди всего чаще смеются злобно. Искренный и беззлобный смех это веселость, а где в людях в наш век веселость, и умеют ли люди веселиться?" Смех, нами слышимый, чаще всего есть лжесмех. Цель его - замаскировать суть смеющегося. И лжесмех помогает понять человека. Во всяком случае, отражает одну его черту - отсутствие искренности.

Живущие в затхлости не чувствуют затхлости. Чтоб ощутить, надо хотя бы на время выйти за ее пределы. Это не всем дано. Иные обречены на вечно неизменный климат. И они-то, других миров не знающие, считают, что их атмосфера самая свежая. Только человек, явившийся из мира другого, способен открыть ненормальность. Но поймут ли они-то, ничего другого не видевшие, убежденные другими и других убеждающие, что их среда - идеал? Мышкина не поняли.
Идиоты Достоевского бросают вызов нормальным. "Посмотрела я на вас всех тогда: все-то вы сердитесь, все-то вы перессорились; сойдутся и посмеяться по душе не умеют. Сколько богатства и так мало веселья - гнусно мне это все".

Достоевский поставил вопрос о глубине человека. Многое вскрыл в этой глубине. Показал противоречивость человека, его неоднозначность. В этой неоднозначности, в безбрежности, широкости, сложности человека Достоевский увидел и нечто устойчивое, определенное, устоявшееся. Это - личность человека.

Три круга Достоевского
Юрий Григорьевич Кудрявцев
Добавить комментарий Комментарии: 2
Юрий
Юрий , года10 декабря 2014 13:50
Униженные и оскорбленные все-таки бедные. Отсюда и низкие потолки...
Показать ответы (1)
Знакомства Planet Love                             KRISTI Клуб БДСМ                             Планета любви и знакомств на любой вкус

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.