Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Глафира, 89 - 9 апреля 2009 23:17

Отредактировано:10.04.09 15:20
[SIZE=+1][COLOR=violet][COLOR=darkblue]Нижегородская мозаика.[/COLOR] ( 5 дн )

Вязники _ Гороховец _ Семино (хохлома) _

_Городец (гончар) _ Нижний Новгород _

_Арзамас _ Дивеево _ Муром.[/SIZE][/COLOR]


[SIZE=+1][COLOR=red][B]Городец Нижегородской области.

Памятники и музеи[/B][/COLOR]
[/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 30
Глафира
Глафира , 89 лет10 апреля 2009 14:01
Городец знаменит своими пряниками.

Открытие музея пряника в Городце (26 июля 2008г.)
в бывшем доме купца Петелина на главной улице города.

В экспозиции музея представлены разнообразные старинные пряничные доски и исторические документы об истории развития пряничного ремесла в древнем городе Нижегородской области.
Стоит заметить, что пряничный промысел возник в Городце в XVII веке, и вскоре местная продукция стала отправляться далеко за пределы Нижегородской губернии. Постепенно Городец стал одним из центров российского пряничного дела.Изготовление печатных досок (образцы находятся в Городецком краеведческом музее)
было настолько характерным, что только по одной манере исполнения можно было отличить доску, изготовленную на севере, от доски, которую вырезали в Поволжье.
К концу XIX и начала XX веков в Городце насчитывалось
до 16 пекарен.
В конце XIX века здесь выпекались десятки сортов пряников - медовые, сахарные, фигурные, печатные, коврижки.
Одним из богатых купцов-пряничников в Городце был Денис Беляев. Меценатом-пряничником считался купец Алексей Горохов,
который имел большую коллекцию пряников.
Оборудование было несложное: русская печь,
несколько больших столов для раскатки теста,
кадки с водой, печатные доски.
Обливаясь потом, стояли у раскаленных печей пекари,
поминутно вытаскивая противни, чтобы не поджечь пряники.
Пряничное производство продолжает развиваться в Городце
и по сей день. Самый маленький пряник, представленный музее,
весит всего 20 граммов, а самый большой - "Городецкий сувенир" весит около 6 кг. Но и это оказалось не предел - есть среди экспонатов выставки деревянное панно, позволяющее испечь пряник весом в 20 килограммов.
Сувенирные пряники (600 г и 2 кг) можно приобрести в магазине “Городецкий сувенир”, что на улице Кирова. Да и обычные
развесные там вкусные.
Показать ответы (3)
Глафира
Глафира , 89 лет10 апреля 2009 02:15
Городец стоит на высоком левом берегу Волги, в 58 км от Нижнего Новгорода.По автотрассе путь от Нижнего до Городца составляет всего час-полтора.Рядом расположены сёла Пурех и Вершилово – имения князя Дмитрия Михайловича Пожарского.1 ноября 2008 г. – 430 лет со дня рождения князя Дмитрия Михайловича Пожарского (1578-1642 годы).
Один из видных российских государствен­ных деятелей первой половины XVII века, участник событий «Смутного времени». Из рода князей Стародубских (Рюрикович). Ак­тивный участник московского восстания в мар­те 1611 года против польско-литовских интер­вентов, был ранен. В конце 1611 года вместе с Кузьмой Мининым возглавил нижегородское (так называемое «второе») ополчение, освободившее Москву в 1612 году. В дальней­шем – боярин, руководил рядом «приказов» (центральных органов управления), был воеводой в походах против Речи Посполитой. По­хоронен в Суздальском Спасо-Евфимьевом монастыре.

Городец основан Юрием Долгоруким. Первый русский Город Нижегородского Поволжья являлся пограничной крепостью, охраняющей Русь от набегов булгар, был известен как Городец Радилов и Малый Китеж. Город неоднократно сжигался татарами (в 1238,1408,1536 годах) и носил название "Пустой Городец" В 1263 году здесь скончался по дороге из Орды князь Александр Невский.

Главной достопримечательностью города и свидетелем его героического прошлого является земляной крепостной вал XII века. Это величественный памятник древнерусского фортификационного искусства, имеющий всероссийское значение. Вал и ров посада охватывают Городец дугой с севера, востока и юга. С западной стороны естественным укреплением города был крутой и высокий волжский берег.

Протяженность посадского вала и рва – 2100 м (в т.ч. полтора километра – хорошо сохранившийся участок). Высота вала колеблется от 8 до 12 м, а ширина его основания – от 26 до 35 м. Ров имеет несколько меньшие размеры: ширина – 23-24 м, глубина от 5 до 8 м.

Защищённый валом и рвом посад имел площадь более 60 га и занимал большую часть древнего Городца.Современная площадь детинца – 3,5 га, протяженность вала и рва – 550 м. К сожалению, укрепления детинца плохо сохранились. Несмотря на свой преклонный возраст, городецкий вал выглядит монументально. Здесь проходила граница Дикого поля, здесь шли постоянные большие и малые войны с кочевниками-степняками, так что валы строили на совесть. Даже сейчас оборону держать можно – высота валов 7-15 метров,
а толщина – до 22. Впрочем, самый известный князь –
[B][COLOR=darkblue]Андрей Городецкий[/COLOR][/B], запомнился современникам как раз тем, что систематически приводил
орды врагов на родную землю.
А похоронен почему-то в храме Михаила Архангела. Парадокс.
Сейчас вал зарос вековыми соснами и является частью лесопарковой зоны города, это излюбленное место для прогулок местных жителей и туристов.
Глафира
Глафира , 89 лет10 апреля 2009 02:10
До революции в Городце было 12 церквей. Сегодня открыты для богослужения четыре храма.

Самый старый – во имя Архистратига Михаила (ул.Загородная), возведён в 1707 году в стиле русской церковной архитектуры
XVII века.

Другой храм – во имя Нерукотворного образа Спасителя
(Спасская церковь, Большой Затонский съезд, 7),
построен в 1752 году в стиле барокко.

В самом центре города стоит храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1824 г.) – памятник архитектуры классицизма.

На территории бывшего детинца, на улице Щорса находится храм
во имя Успения Пресвятой Богородицы (начало XX вв.).
В этом храме по выходным и праздничным дням ведутся службы для прихожан-старообрядцев древлеправославного согласия.(А.Н.ЕРАНЦЕВ)
Глафира
Глафира , 89 лет10 апреля 2009 02:06
Плотина . ГЭС.
До города Заволжье по прямой через Волгу - километра два-три - совсем рядом, но автодорога существенно длиннее - 11 км.
Дорога делает большой крюк, огибает Городец с севера, далее по плотине Горьковской ГЭС (поразил перепад воды - с одной стороны в окно было видно, что мы едем вровень с водой, с другой Волга текла далеко внизу) мы переехали на противоположный берег Волги и еще минут через десять въехали в Заволжье. Весь путь занимает полчаса.

Глафира
Глафира , 89 лет10 апреля 2009 02:05
Шлюзы Горьковского водохранилища
Глафира
Глафира , 89 лет10 апреля 2009 02:00
В краеведческом музее все про город рассказывают.народные промыслы. самовары.пряники.

Свернули на улицу Ленина, мимо скверика с памятником вождю и красивого здания больницы вышли прямо к краеведческому музею.

Музей оказался чудо как хорош. Помимо традиционных для провинциальных музеев экспозиций артефактов каменного и бронзового века, бивней мамонта, предметов купеческого быта и фото-документов эпохи установления Советской власти в музее есть то, чем город знаменит, а именно - городецкая роспись и городецкая резьба по дереву. В музейной экспозиции имеют место многочисленные расписанные доски, ларцы, всевозможная хозяйственная утварь.
Чаще в росписи встречаются сюжеты на бытовую тему.
Но есть и вовсе замечательные сюжеты, например -
"Семья, изучающая за вечерним чаем Конституцию СССР".
Здесь же можно купить за 25 руб. вожделенный план города - не туристический, а ксерокопию с подробного архитектурного плана,
явно составленного для служебного пользования.
[COLOR=brown]На фото: экспозиция и не только.[/COLOR]
Показать ответы (7)
Глафира
Глафира , 89 лет10 апреля 2009 01:58
Набережная Волги.

Излюбленное место прогулок городчан, наряду с валом – волжская набережная. Отсюда с высокого и крутого откоса открывается панорама города Заволжья и Горьковской ГЭС. Набережная застроена красивыми купеческими домами и является частью пешеходного туристического маршрута. Украшение набережной – памятник Александру Невскому, установленный в 1993 году – в 730-ю годовщину его смерти.
Глафира
Глафира , 89 лет10 апреля 2009 01:53
В 1995 году на другом конце набережной был поставлен
Поклонный камень – символ единения городов,
связанных с именем князя Александра Невского:

Переславля-Залесского,

Пскова,

Великого Новгорода,

Владимира,

Городца и

Санкт-Петербурга.
Глафира
Глафира , 89 лет10 апреля 2009 01:48
Ноябрь (возможно, начало месяца)2008 года – 745 лет со времени пребы­вания в городе Городце великого князя Владимирского Александра Ярославича (Невского) после возвращения из Золотой Орды (1263 год).

Александр Невский умер в городе Городце-на-Волге. Память об этом увековечена на Городецкой земле, где князю 11 сентября 1993 года был открыт памятник (скульптор И.И.Лукин; пожертвовал средства нижегородский предприниматель Е.В.Мамонтов; освя­тил памятник митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай Кутепов).
Глафира
Глафира , 89 лет10 апреля 2009 01:30
На завоеванных территориях монголы начали создавать оккупационную администрацию, посадили по городам баскаков для сбора налогов. Народ восставал против поборов иноземцев. И тут появилась счастливая идея доверить русской элите сбор выхода (дани татарам). Не все князья это поняли правильно, но вот Александр Невский верно оценил ситуацию и блестяще ею воспользовался. Ему удалось войти в доверие к ордынским ханам, утвердиться на владимирском престоле, усмирить при поддержке татар недовольных князей, обеспечить бесперебойный сбор дани.
Сегодня братва бы сказала, что Александр был на Руси смотрящим от Орды. Это правда, но – не вся. Непреходящее значение Александра Невского для будущей Российской державы было в том, что он сохранил варяжскую элиту, не позволяя ей восставать против монголов (которые беспощадно искореняли непокорных), дал отпор притязаниям Запада, заложил основу политики, которую впоследствии с блеском проводила Москва. Эта политика состояла в неуклонной ориентации на Орду и укреплении своих позиций за счет злоупотреблений при сборе дани для татар, их подкупе, а в дальнейшем и переманивании на московскую службу. В результате в русскую элиту влилось огромное количество степняков, в первую очередь военных и финансовых специалистов. Варяжская элита была разбавлена татаро-монгольской.

Надо признать, что в это время элита уже не совершала грабительских набегов на собственный народ, не отнимала все подчистую, не продавала население в рабство целыми деревнями. Сбор дани с подданных принял гораздо более цивилизованные формы. Но все же никто никому послаблений не делал. Из жития Сергия Радонежского мы, например, знаем, что московские сборщики налогов довели его отца, боярина Кирилла, буквально до нищеты и насильственным образом переселили всю семью из Ростова Великого в Радонеж. Отсюда видно, что даже с боярами (не говоря уж о простолюдинах) особо не церемонились. И отсюда же ясно, что элитой можно считать только тех, кто служил главному суверену. В данном случае таковым был Иван Калита. А только что перешедший под руку Москвы Ростов и его обитатели (вроде боярина Кирилла, служившего ростовскому князю) были для великого князя только объектом сбора податей.

Здесь намечается тенденция, идущая с самого начала варяжской Руси, но ставшая господствующей только впоследствии: элита в России – это те, кто служит государю (впоследствии – государству), но именно поэтому они оказываются чужими стране (земле), варягами (если абстрагироваться от этнического значения этого термина). Элита по своему изначальному происхождению и смыслу своего существования чужда коренному населению. Ибо она лишь постольку элита, поскольку не связана с народом, ничем не обязана ему, а обязана только государю (и государству). И тут дело уже не в этническом составе, хотя фактически элита у нас веками рекрутировалась из иноземцев и была настоящим этническим сбродом. Дело в том, что элита – это государевы люди. А все другие – мордовские бортники, костромские смерды, вятские торговцы и так далее – лишь двуногий скот, живущий на земле, которой государь расплачивается со своей элитой, государевыми людьми. Придет время, и Борис Годунов (выходец из татар) прикрепит крестьянство к земле, которой владели бояре и дети боярские. Так возникла безвыходность крепостного права.
[COLOR=brown]Автор:Март 14th, 2009, Олег Давыдов [/COLOR]
Знакомства Planet Love                             KRISTI Клуб БДСМ                             Планета любви и знакомств на любой вкус

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.