Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Глафира, 89 - 27 апреля 2009 21:53

Отредактировано:03.05.13 01:43
история переулков Москвы


[FONT=Times][SIZE=+1]Параллельно ряду каретных лавок, построенных вдоль правой части улицы Каретный ряд, проходит[COLOR=darkblue] [B]Лихов переулок[/B][/COLOR], обязанный названием одному из жителей его. В переулке остался старинный дом с ампирным фронтоном в глубине участка под 3. Тут в 1889 - 1897 гг. жил композитор П. И. Бларамберг. [/FONT][/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 4
Глафира
Глафира , 89 лет27 апреля 2009 22:02
Глафира
Глафира , 89 лет27 апреля 2009 22:01
Глафира
Глафира , 89 лет27 апреля 2009 21:55
[FONT=Times][SIZE=+1]Напротив этого здания - бывший Епархиальный дом
(№ 6), выстроенный в 1901 - 1902 гг. по проекту архитектора П. А. Виноградова на пустом участке Высоко-Петровского монастыря, где еще в начале XIX в. находился монастырский огород.

Дом был выстроен для "многоразличных" нужд Московской епархии - в нем находились миссионерское общество, духовно-цензурный комитет, попечительство о бедных духовного звания, епархиальная библиотека, общество любителей духовного просвещения, музей, обширная зала и церковь св. Владимира. Основной целью создания епархиального дома было "колеблющихся удержать в ограде церкви, сомневающихся утвердить, ищущих истины наставить, а уклонившихся опять возвратить на путь спасения".

В зале Епархиального дома в 1917 - 1918 гг. проходили заседания Всероссийского Поместного Собора.

После революции здесь начинает свою работу Академия коммунистического воспитания имени Н. К. Крупской, а большой лекционный зал становится кинотеатром под названием "Артес". В 1928 г. в этом здании выступал В. В. Маяковский, а в 1934 г. сюда приезжал Герберт Уэллс.

Кино постепенно завоевывает все здание - здесь размещается кинофабрика "Межрабпомфильм". На ней идет работа по созданию первой в СССР звуковой полнометражной художественной картины по системе П. Г. Тагера "Путевка в жизнь". Здесь же проходила работа выдающегося режиссера Дзиги Вертова над "Тремя песнями о Ленине" (позднее, в 50-х гг., он участвовал в выпуске журнала "Новости дня" ). В первые дни Великой Отечественной войны в доме в Лиховом переулке поместилась кинохроника. Сюда присылались только что отснятые пленки с мест ожесточенных боев. "Жила студия по-штабному, фронтом дышали бесконечные ленты в проявочных машинах, фронт гудел в монтажных", - вспоминал современник.

Сейчас [B][B][COLOR=darkblue]это центральная студия документальных фильмов[/COLOR][/B][/B].[/SIZE][/FONT]
Показать ответы (1)
Знакомства Planet Love                             KRISTI Клуб БДСМ                             Планета любви и знакомств на любой вкус

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.