Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Valeri, 60 - 2 сентября 2009 09:25

Отредактировано:02.09.09 09:28
Как защитить психику от ударов
Как построить свои отношения с другими людьми, чтобы защитить психику от ударовω Известный чешский врач Ота Грегор, так же как и основатель теории стресса Селье, считает, что для этого каждому из нас необходимо овладеть искусством общения. Считается, что человеку достаточно пяти контактов в день, чтобы удовлетворить потребность в общении. Переброситься несколькими незначительными фразами с соседом. Погладить по голове соседского ребенка. Поговорить о свежих новостях у газетного киоска. Пообщаться с кассиром в продуктовом магазине. И, наконец, нанести "телефонный визит" родственнику или знакомому. Думаю, что любому человеку требуется гораздо больше общения. Всем нам нужны не просто контакты, а добрые, доверительные отношения. Мы испытываем в них такую же потребность, как в еде, питье, движении, сне. Без них трудно обрести чувство уверенности в себе, защищенности, ощутить полноту жизни.
Сразу же после рождения ребенок получает неоценимый дар от матери — чувство безопасности, к которому он потом стремится всю жизнь, ищет его в отношениях с другими людьми. Приятельство, дружба и любовь — три основные ступени межчеловеческих отношений. На каждой из них по-разному один человек может довериться другому, положиться на него, получить в нужный момент добрый совет, найти понимание, сочувствие, признание своих заслуг, а то и просто услышать ласковое слово... Однако любые отношения между людьми двусторонни. Получать можно, только отдавая. Защита и забота — две стороны одной медали.
О пользе улыбки
В психологии есть такое понятие — позитивное обусловливание. Это процесс, при котором происходит вытеснение отрицательных эмоций положительными, поскольку сосуществовать они не могут. Для создания и поддержания добрых отношений этот процесс имеет большое значение. Улыбка — проявление хорошего настроения. А еще — испытанное коммуникативное средство. Вызывая у другого человека ответную улыбку, можно положить начало самым добрым отношениям. Люди любят смеяться. Смеясь, они забывают о своих заботах и проблемах, избавляются от стрессовых ситуаций. Физиолог Ф. К. Шолда говорил: "Смех — это спорт для души". Он имел в виду чисто физиологический механизм смеха: когда человек смеется, у него, как и при занятиях спортом, повышается давление, учащается пульс. Стоит перестать смеяться — и давление снова нормализуется, а пульс возвращается к исходному значению. Кроме того, во время смеха в организме высвобождается большое количество энергии. Считается, что люди, которые много смеются, живут дольше. Шекспир, например, говорил: "Веселое сердце живет долго". У словаков есть на этот счет такая пословица: "Если в голове веселые мысли, то думать о болезнях некогда". Но смеяться в одиночку не так весело. Всегда хочется разделить смех с другими. Что ж, это прекрасная основа для общения.
Эмпатия
Одних положительных эмоций недостаточно для доверительных отношений. Истинная дружба строится на "вживании" в ситуацию другого человека. Специалисты употребляют для этого термин "эмпатия" (от древнегреческого empatheia, что означает способность вжиться, прочувствовать). Если у двух людей исходные позиции эмпатические, это делает взаимоотношения между ними более близкими, более теплыми. Конечно, очень важно, чтобы в этих отношениях существовала обратная связь. Важнейшее правило, которым стоит руководствоваться, человечество выработало давным-давно. Его можно сформулировать так: поступать по отношению к другому человеку так, как вы хотели бы, чтобы поступали по отношению к вам.
Согласие с несогласием
А если эмпатия невозможнаω Если у вас с коллегой или родственником разные исходные позицииω И в этом случае стоит поискать возможности для дружеского общения. Если вам не удается с помощью спокойной дискуссии прийти к общему мнению, найти общность взглядов, вполне можно удовольствоваться нейтралитетом. Ни вы, ни ваш оппонент не обязаны менять свои позиции, но уважать чужие взгляды — необходимо. Это, если хотите, "правило игры", которое надо тщательно соблюдать.
Суть дружбы
В известной сказке Антуана де Сент-Экзюпери Лис так объясняет Маленькому принцу, что такое дружба:
— У людей не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, в которых можно было бы купить друзей, поэтому дружба теперь большая редкость. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
— А что для этого надо делатьω — спросил Маленький принц.
— Надо запастись терпением. Сперва сядь вон там, поодаль, на траву — вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе... Лучше приходи всегда в одно и то же время. Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливей. Я узнаю цену счастья! А если ты будешь приходить всякий раз в другое время, я никогда не буду знать, к какому часу готовить свое сердце...
На мой взгляд, это одно из самых удачных описаний сущности дружбы. Своего друга вы воспринимаете таким, каков он есть, принимаете его со всеми слабостями, уважаете его привычки, сочувствуете его ошибкам. Вы согласны терпеть его плохое настроение, смиряетесь с тем, что он временами хочет побыть один. Услышав, что он в беде, несетесь к нему сломя голову. Дело даже не в том, чтобы оказать ему помощь, а в том, чтобы разделить его беду. Ради дружбы люди согласны жертвовать не только своим временем, но и своим уютом, сном, удовольствиями, благополучием.
(продолжение в коментариях)
Добавить комментарий Комментарии: 1
Valeri
Valeri , 60 лет2 сентября 2009 09:27
" Поглаживания "
"Если нас никто не поглаживает, то у нас высыхает спинной мозг". Эти слова принадлежат замечательному поэту Роберту Бёрнсу. Добрые отношения между людьми можно сравнить с источником энергии, который должен подзаряжаться с обеих сторон. Замечательный способ такой подзарядки — "поглаживание". Термин этот чисто символический, его, конечно же, не следует понимать буквально. "Поглаживание" требуется каждому человеку: и женщине, и ребенку, и даже закаленному жизненными невзгодами мужчине. Выражать "поглаживание" можно по-разному: улыбкой, похвалой, восхищением, ласковым взглядом, прикосновением... Даже такое обычное слово, как "спасибо", — одна из форм "поглаживания". Старайтесь произносить его чаще!
Знакомства Planet Love                             KRISTI Клуб БДСМ                             Планета любви и знакомств на любой вкус

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.