Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Глафира, 89 - 23 октября 2010 14:43

Отредактировано:03.05.13 01:59
[B][SIZE=+1][COLOR=red]Посольства. Чужие здесь не ходят.[/COLOR][/SIZE][/B]

[I][B][SIZE=+1][FONT=Times]Посольство Франции. Дом купца Игумнова.[/FONT][/SIZE][/B]
[/I]
Николай Васильевич Игумнов, директор и владелец Ярославской Большой мануфактуры, в 1888 году подал прошение о строительстве нового каменного дома. Дом был построен молодым архитектором Николаем Поздеевым, бывшим в то время городским архитектором Ярославля. Особняк в псевдорусском стиле был построен в 1893 году на месте небольшого деревянного дома купца Николая Лукьянова. Для строительства кирпич выписывался из Голландии, а многоцветные изразцы для оформления были изготовлены на знаменитом заводе Кузнецова. Интерьеры дома были оформлены архитектором П. С. Бойцовым.
Добавить комментарий Комментарии: 15
Глафира
Глафира , 89 лет23 октября 2010 15:07
На улице Большая Якиманка, недалеко от Калужской заставы, в 1893 году был построен особняк, владельцем которого был известный промышленник Николай Игумнов. Он всех удивил тем, что выбрал именно это место для постройки, т.к. оно не было в числе престижных. Соседние дома выглядели убого и портили любые архитектурные замыслы. Этот выбор был обоснован Игумновым . Причина была проста - здесь родился сам владелец усадьбы. Он вырос в этих местах. Однако существовало мнение, что особняк специально был возведен отдаленно от людских глаз. Для постройки мозаичного сказочного дворца владелец ярославской мануфактуры Николай Игумнов нанял в 1888 году своего земляка, ярославца Николая Ивановича Поздеева, работавшего к тому моменту ярославским городским архитектором
Глафира
Глафира , 89 лет23 октября 2010 15:06
Особняк был возведен в псевдорусском стиле, которого придерживались почти все в то время. Дома, построенные в этом стиле, были очень похожи на терема древности. Вложений на него хозяин не жалел, его материальное положение позволило заказать кирпич в Голландии и привезти его оттуда, а кафель был изготовлен на фарфоровом заводе Кузнецова. Архитектор постарался на славу и смог соединить в единое целое все декоративные детали. Среди которых были и колоколенки, и колонны, даже шатры и сводные арки. Однако судьба этого изумительного строения благополучно не сложилась. Вся эта красота подверглась жесткой критике со стороны представителей московской архитектуры. Разочарованный Игумнов отказался оплатить те расходы, которые превышали сметные данные. Не ожидавший такого поворота событий и, не выдержав унижающего напора общества, архитектор Поздеев покончил жизнь самоубийством. И Игумнов, пойдя на поводу у толпы, не оплатил превышения расходов по смете, а архитектор не смог пережить позора . В 1891 году Н. И. Поздеев вынужден был из - за тяжолой болезни оставить свою работу. и через некоторое время - покончил жизнь самоубийством. Умер он 18 октября 1893 года в возрасте 38 лет.
Глафира
Глафира , 89 лет23 октября 2010 15:02
Сразу же после трагических событий вокруг дворца пошли слухи и появились легенды. По одной из них Игумнов завел себе в любовницы девушку – танцовщицу. Она была молода и привлекательна. Спустя некоторое время хозяин застал ее с другим мужчиной и, не потерпев измены, подверг ее жестокой смерти, замуровав заживо в стене. После смерти красавицы в доме, если верить легенде, появился призрак, который не давал спокойно жить обитателям дома. Говорят, якобы, её призрак до сих пор бродит по этажам."Есть такая легенда, что здесь живет призрак", - сказал Сильван Геоге, советник по делам прессы посольства Франции в России.

Охрана жалуется, что ночами здесь слышны странные звуки - говорят, это козни печника. Он влюбился в дочь купца Игумнова, за что был изгнан из дома с позором. В отместку, истопник положил в дымоход глиняные черепки. Достать все кусочки так и не получилось, вот и гудят они на ветру.

Нынешние обитатели особняка - французские дипломаты - в этом доме не живут, он только для приёмов и высоких гостей. Через резные дубовые двери прошли все их президенты. Главный зал - гостиная Людовика-XV.Нынешняя хозяйка покоев - супруга посла Франции госпожа де Лабуле - рассказывает, чем её очаровал гобеленный салон.

"Здесь изображен маленький кот, которого я до сих пор не замечала, хотя живу здесь довольно давно. Кот такой очаровательный и симпатичный. Во время приёмов я всегда смотрю на него, он поднимает мне настроение", - рассказывает Паулина де Лабуле, супруга посла Франции в России.

Большую гостиную продолжает будуар. С портрета Петра I - что напротив чайного столика - каждый день сметают пыль французские горничные, а в большой гостиной - символ французской короны - живые лилии. Хозяйка их очень любит.

"Здесь есть "кусочки Версаля", есть известные ткани с завода гобеленов во Франции. Но мы уважаем и соблюдаем все правила, ничего не трогаем и не меняем, чтобы ваши русские вещи сохранили прекрасный вид", - продолжает Сильван Геоге.

[B][U]Сейчас здесь готовятся к большой реставрации. Французы надеются, что ремонт не спугнёт полюбившихся им призраков.[/U] [/B] :)

Показать ответы (3)
Глафира
Глафира , 89 лет23 октября 2010 14:58
Существует еще одна легенда. Игумнов в один прекрасный момент решил удивить своих часто приходящих гостей. Для этого он выстелил полы из золотых монет, на которых был изображен профиль императора. Приходящие в дом люди, не по собственной воле ногами наступали на него. О столь пренебрежительном отношении к представителю царской власти вскоре узнали в Петербурге. Возможно, именно это послужило причиной скорого отъезда Игумнова из Москвы в свое южное имение.
Глафира
Глафира , 89 лет23 октября 2010 14:53
Прошло еще немного времени, и наступила революция.
Владельцы здания после отъезда Игумнова постоянно менялись.

В [B] 1917[/B] году там начал свою работу [B] клуб [/B] [U] фабрики "Гознак" [/U].
Но уже в [B] 1925[/B] году их оттуда выселили,
и во владение вступила [B] лаборатория по изучению мозга [/B].
Первый мозг, над которым там работали,
[COLOR=darkblue]был мозг умершего Владимира Ленина[/COLOR].
Возглавить данное учреждение пригласили немецкого нейробиолога Оскара Фогга.
[B] Спустя три года [/B] лаборатории повысили статус,
и она стала называться [B][U] Институтом мозга [/U][/B].
Целью работы лаборатории было выявить отличия анатомического строения мозга простого человека от строения мозга тех людей, которые считались выдающимися личностями, гениями и попытаться создать сверхчеловека.

Постепенно в Институте мозга появилась
целая коллекция мозгов таких людей.
К [B] 1934 [/B] году тут появились, если верить статье,
опубликованной в "Правде",
мозги Клары Цеткин, Цюрупы, Луначарского,
Андрея Белого, Маяковского и даже академика Гулевича.
Позже коллекцию пополнили мозги
Собинова, Станиславского, Максима Горького, Эдуарда Багрицкого,
ученых Павлова и Мичурина, Циолковского,
революционера Калинина, Кирова, Куйбышева и Крупской.
Глафира
Глафира , 89 лет23 октября 2010 14:52
С 1938 года и по сей день зданием владеет посольство Франции. В 1979 году к нему был сделан пристрой, здание канцелярии. Оно уже более современное, с эркерами и складчатыми окнами. Но, если присмотреться к нему более пристально, то можно заметить, что оно темно – красного цвета, имеет ступенчатые очертания, здание с этой точки зрения очень напоминает мавзолей!!!
Глафира
Глафира , 89 лет23 октября 2010 14:51
А строительством мавзолея занимался в свое время архитектор Алексей Щусев. Этот еще тогда молодой человек в конце XIX века приехал в Москву и был никому не известен. Однако, увидев выделяющийся на общем фоне особняк Игумнова, он был настолько впечатлен, что принял твердое решение стать архитектором. А в 1924 году, уже, будучи довольно знаменитым мэтром архитектуры в Москве, он стал автором темно – красного здания на Красной площади, которое изначально было деревянным, а потом переделано в каменное.
Показать ответы (5)
Знакомства Planet Love                             KRISTI Клуб БДСМ                             Планета любви и знакомств на любой вкус

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.