Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Глафира, 89 - 15 декабря 2010 06:05

Отредактировано:03.05.13 01:56
День личных открытий.

Люблю я бывать на Каретном ряду. Очень нравится гулять в саду "Эрмитаж".
По возможности, стараюсь не пропускать и интересные постановки в музыкальном театре им. Колобова. И в антракт обязательно выйти на балкон, "обозреть" сверху на близлежащие окрестности.

И все бы хорошо, да появился "новый" объект на горизонте.

В буквальном смысле "на горизонте ".

С балкона видно замечательно, а в переулках найти никак не могу.
Все близлежащие улицы и переулки обошла медленным шагом.
Нет ЕГО и все тут! А как на балкон театра поднимусь - не налюбуюсь! И видно, что ОН после реставрации, все блестит и сияет.

Решила поискать в инете. Где это? Кто там в прятки играет?

Как всегда, помощь пришла неожиданно, со стороны любимого Ребенка. Сделав несколько пассов у экрана компа, минут несколько, он "нашел отгадку" на мой вопрос.
Добавить комментарий Комментарии: 45
Эльвира
Эльвира , 65 лет18 декабря 2010 13:15
РЕСПЕКТ!!! !) Ты, как всегда, потрудилась на славу. :rose: Столько материала, подробного, интересного и... немного печального. Но! Слава богу, всё куда-то движется. Надеюсь, памятник зодчества будет восстановлен.
Показать ответы (7)
Глафира
Глафира , 89 лет15 декабря 2010 07:38
:) Надо лучше знать историю своего города. Тогда точно не будешь попадать в такую вот ситуацию: [B][COLOR=red]Вот она - моя загадка[/COLOR][/B].
Купол храма есть, а самого храма нет. Географическим кретинизмом вроде не страдаю, а найти никак не могу... Мистика да и только. :startle: Обхожу данный микрорайон несколько раз...Нахожу только гражданские постройки - дома, но никаких культовых не обнаруживаю. :super:

Фото: Ракурс на купол с Садового кольца. У дома "рыцаря с мечом и львами", что на противоположной стороне от театра кукол им. С.Образцова.
Показать ответы (12)
Глафира
Глафира , 89 лет15 декабря 2010 07:24
[COLOR=darkblue]ЛИХОВ пер. дом 6.[/COLOR]

[B][U]История здания[/U][/B]

[SIZE=+1][COLOR=darkblue]Московский Епархиальный дом[/COLOR][/SIZE] создавался как центр религиозного образования, просветительской, издательской и миссионерской деятельности.

Для постройки Епархиального дома был разработан проект известным московским зодчим Петром Алексеевичем Виноградовым (1858-1910).

По проекту здание возводилось в «русском» стиле с использованием мотивов [U][I]древнерусского каменного узорочья[/I].[/U]

[COLOR=red][U]Постройка состояла из двух основных частей:[/U]

административного корпуса с колокольней и

храма во имя Равноапостольного князя Владимира.[/COLOR]

Особое внимание уделялось росписи и убранству храма,
что было поручено выдающемуся иконописцу и реставратору —
Василию Павловичу Гурьянову (1867-1920).
Глафира
Глафира , 89 лет15 декабря 2010 07:16
Строительство Епархиального дома началось [B]в марте 1901 г.[/B] в Лиховом переулке на земельном участке, принадлежавшем [COLOR=brown]Обществу любителей духовного просвещения.[/COLOR]

Строительство велось быстро.

[B]5 ноября 1902 г.[/B] построенный [B]Епархиальный дом[/B] был освящен.
[B]30 декабря 1902 г.[/B] состоялось освящение [B]храма[/B] во имя Равноапостольного великого князя Владимира.

На постройку было израсходовано [U]355 000 рублей[/U].
Деньги были получены от многочисленных жертвователей.
Глафира
Глафира , 89 лет15 декабря 2010 07:03
В храме совершалось ежедневное богослужение с ежедневною проповедью. В будничные дни обязанности чтецов исполняли воспитанники старших классов Московской духовной семинарии. Воскресные и праздничные литургии пел хор рабочих московских фабрик и хор общества любителей церковного пения.
Обширное помещение в здании занимала библиотека с богатым книгохранилищем.При библиотеке находилась читальня, в которой каждый желающий мог найти все выходящие в России газеты и журналы.
В Епархиальном доме размещались редакции 2-х духовных журналов: «Московских церковных ведомостей» и «Воскресных бесед».
Глафира
Глафира , 89 лет15 декабря 2010 07:01
Рядом с епархиальной библиотекой находилась библиотека и архив братства Святителя Петра. Здесь размещалось и само братство со своим Советом.Одно из более обширных помещений в доме занимало Кирилло-Мефодиевское братство.

В доме также располагались епархиальный училищный совет и отдел распространения духовно-нравственных книг, широко известный своей полезной деятельностью по изданию, распространению и бесплатной рассылкой духовной литературы.

Здесь также располагалось православное миссионерское общество с редакцией журнала «Православный Благовестник». [COLOR=brown][U]Апостольская просветительская деятельность этого общества среди инородцев Сибири, Японии, Китая хорошо известна.[/U][/COLOR]

Попечительство о бедных духовного звания, занимавшее помещение в нижнем этаже, заведовало богадельнями и приютами: крупными (Горихвостовским, Толстовским, Георгиевским, Островским, Медведниковским) и большим количеством меньших, устроенных при городских кладбищах и при некоторых церквах. В приютах призревались как бедные духовного звания, так и люди из других сословий.

В Доме помещались духовно-цензурный комитет; церковно-археологический музей с уникальными собраниями предметов церковной старины. С первых дней открытия в нем работал комитет по собиранию предметов церковной утвари для рассылки в бедные храмы и помощи бедствующему священству. Члены комитета и бесчисленные благотворители помогали многим храмам на западных окраинах России и Закавказье.
Фото: Западный фасад. Исторический вид
Глафира
Глафира , 89 лет15 декабря 2010 06:57
[B]С 1918 г.[/B] в Епархиальном доме начались занятия [COLOR=brown]Православной Народной Академии – уникального высшего учебного заведения, сочетавшего богословское образование со светским.[/COLOR]

Фото: историческое изображение западной части здания.
Глафира
Глафира , 89 лет15 декабря 2010 06:53
[B]В августе 1917 г.[/B] начал работу Поместный Собор Русской Православной Церкви. Заседания Собора преимущественно проводились в помещении большого зала Епархиального дома, получившего наименование Соборной палаты.

[B]Осенью 1917 г.[/B] Собор принял историческое решение [B][COLOR=darkblue]о восстановлении Патриаршества в Русской Православной Церкви.[/COLOR][/B]
Выборы завершились 5/18 ноября 1917 г. в Храме Христа Спасителя избранием Патриархом Святителя Тихона.

[B]20 сентября 1918 г[/B]. работа Поместного Собора была насильственно прервана.

Фото: Историческое изображение Фасада здания
Глафира
Глафира , 89 лет15 декабря 2010 06:49
[B]15 июня 1922 г.[/B] Епархиальный дом был окончательно закрыт. Разграблены его музейные коллекции, библиотеки; уничтожено убранство Владимирского храма.
[U]Здание забрали у Церкви.[/U]

Фото: Восточный фасад. Исторический вид
Показать ответы (1)
Глафира
Глафира , 89 лет15 декабря 2010 06:46
[B]с 1924 г.[/B] его занимает Главполитпросвет и начинает перестройки. [COLOR=brown]В большом зале заседаний оборудуется кинотеатр «Артес»; кинобудка с аппаратурой устраивается в помещении бывшей колокольни, куда пробит проем из зрительного зала – бывшей Соборной палаты. Экран навешивался на металлический занавес, отделявший прежде палату от храма.[/COLOR]

Фото: Разборка пристроек 30-х годов в храме
Знакомства Planet Love                             KRISTI Клуб БДСМ                             Планета любви и знакомств на любой вкус

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.